Духовные Учителя

Махаватар Бабаджи Махарадж

"Бессмертный Бабаджи - аватара. В индусских Писаниях это санскритское слово означает – нисхождение божества в плоть; корни его - ава - вниз и три - пройти.

- Духовное состояние Бабаджи выше способности человеческого понимания, - объяснил мне Шри Юктешвар. - Карликовое видение людей не в состоянии постичь его трансцендентность. Величие аватара тщетно пытаются постичь. Оно невообразимо".

Махаватар находится в постоянном общении с Христом; вместе они посылают вибрации искупления, и планируют духовные техники спасения на данную эпоху. Работа этих двух полностью реализованных мастеров,– одного с телом, другого - без него, заключается во вдохновении наций на отказ от самоубийственных воин, расовой ненависти, религиозного сектантства, и бумерангов несчастий материализма. Бабаджи хорошо знаком с тенденциями современных времен, особенно с влиянием и сложностями Западной цивилизации, и сознает необходимость распространения самоосвободительной йоги одинаково как на Западе, так и на Востоке” - (Парамханса Йогананда, Автобиография йога)

Иисус Христос

Согласно Евангелию - святой, Мессия, принесший "Слово Божье". Реализованный йогин и по некоторым данным - ученик Махаватара Бабаджи, длительное время практиковавший в Гималаях. Многие источники считают что после распятия Иисус невознесся на Небеса, а получил опыт Самадхи, после чего в своей трансцендентной форме вернулся к мастерам в Гималаи.

"Великое Послание Иисуса Христа живет и процветает как на Востоке, так и на Западе. Запад предпочел физического человека, а Восток развивал духовного человека. Как Восток, так и Запад односторонне ориентированы. И не странно отметить, что, возможно по тайному Замыслу Бога, так как Восток нуждается в развитии материального, он был завоеван Западной материальной цивилизацией! И так как Запад нуждается в духовном балансе, он был молчаливо, но несомненно завоеван Индуистской психологией!” - (Парамханса Йогананда, “Восточный Христос”).

Лахири Махасайя

“Лахири Махасая, Учитель моего Учителя, был идеальным пророком и Христоподобным человеком, несмотря на то, что он был женатым и исполнял обязанности обычной жизни. Мы можем запечатлеть святых в лесах, но когда мы находим их в джунглях цивилизации, мы можем держаться за надежды духовного спасения мирянина. Лахири Махасая был тем, кто возродил систему Йоги в Индии, и он был предвестником Йоги в Бенгалии. Он был пророком в миру, но он был не от мира сего. У него были сверхъестественные способности. Его жизнь – сама по себе является учением Йоги — быть спокойным в деятельности и деятельно спокойным, важно как для честолюбивого бизнесмена, так и для человека любого общественного положения, который жаждет большей духовной реализации”, (Парамханса Йогананда, журнал Восток-Запад, 1928)

Шри Махариши Картикейя

Великий святой Шри Махариши Картикейя родился в середине XVII века в брахманской семье в штате Уттар-Прадеш (Северная Индия). В детстве он отличался достойным поведением, бегло читал на санскрите и обладал способностью предвидения. После завершения ученичества он отправился в Гималаи, где провел долгие годы в отшельничестве и скитаниях. Образ бога Бадринараяна в одном из лесных святилищ вдохновил его посвятить жизнь служению человечеству. Глубокие философские познания, владение тайными йогическими техниками и безграничная любовь к людям способствовали выполнению миссии. Махариши Картикейя объездил всю Индию и повсюду облегчал методами йоги страдания множества людей и служил для них источником вдохновения к освобождению. Где бы он ни появлялся ненадолго, огромные толпы народа стекались к нему, чтобы увидеть хотя бы мельком. Прожив в непрерывном служении более трехсот лет, в 1953 г. он вошел в махасамадхи, сидя в сиддхасане перед собранием народа на берегу священной реки Сарайю – месте рождения Рамы.

Дхирендра Брахмачари

Cвами Дхирендра Брахмачари (1925-1994) — знаменитый учитель йоги из Северной Индии, основатель направления индийской йоги, известного как «Брахмачари йога», наставник Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, тренер первых советских космонавтов, основатель института сверхспособностей человека в Нью Дели.   

Автор трех книг:

«Йога-Сукшма-Вьяяма»
«Йогасана Виджняна»
«Мудра и Пранаяма»

Основатель традиции "Сукшма-Вьяяма-Йога".

Шри Тирумалай Кришнмачарья

Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888 - 1989). "Дедушка современной йоги",  учитель ведущих йогов 20 века — Паттабхи Джойса и  Б.К.С.Айенгара. Он родился 18 ноября 1888 года, в местечке Мучукунда, штат Карнатака.

Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии, философии и литературы, аюрведы и других мистических дисциплин. Помимо П.Джойса и Б.К.С. Айенгара известными учениками Кришнамачарьи были его сын Т.К.В. Десикачар , и бывшая наша соотечественница, жительница Риги Индра Дэви, которая прожила более 100 лет, преподавая хатха йогу в 50-60 годы в Голливуде, а зетем в Мексике.

Гуруджи 

Шри Шайлендра Шарма

Шайлендра Шарма (Shri Shailendra Sharma, 10 июля 1957) — йогин и гуру крийя-йоги. Шайлендра написал комментарии к таким основополагающим философским и йогическим текстам, как «Бхагавад-гита», «Йога-сутры» Патанджали и «Шива-сутры» Васугупты.

В 1982 Шайлендра встретил Сатьячаран Лахири, внука основателя крия йоги Лахири Махасайя, получившего знания непосредственно от Бабаджи. Техники, которым тот обучал его, вновь казались Шайлендре удивительно знакомыми, словно когда-то раньше он уже все это знал. Его собственная практика продвигалась очень быстро и успешно – и всего через два года Шайлендра уже сам стал гуру и преемником Сатьячаран Лахири.

© Sukshma Sthula Karana 2017 site by Liza Korston (all rights reserved)

sukshma@mail.ru 8(916) 286-9-108

Россия, г.Москва

www.sukshmasthula.com

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
sukshmasthula