Йогатерапия

Любой комплекс йогатерапии основан на йогатерапевтических методиках, на логике и здравом смысле, на практическом опыте работы с пациентами, а также на опыте коллег-йогатерапевтов; на научных, клинических и экспериментальных исследованиях.

 

Первое требование, которому должна отвечать йогатерапевтическая практика, – это безопасность. К сожалению, порой приходится видеть, как практика йоги, вместо того чтобы улучшить состояние человека, наоборот, усугубляет и преумножает его проблемы со здоровьем. Если человек начал заниматься йогой и в результате занятий ему не стало хуже – уже можно считать, что успех частично достигнут. Для этого из алгоритма занятий следует исключить техники, которые будут негативно влиять на течение заболевания. К примеру, при задних межпозвонковых грыжах наклоны вперёд с высокой степенью вероятности могут вызвать выдавливание пульпозного ядра кзади и увеличить степень грыжевого выпячивания со всеми вытекающими последствиями. Поэтому из практики при поясничных грыжах исключаются наклоны вперёд к прямым ногам (пасчимоттанасана, уттанасана и подобные им), при грыжах шейного отдела исключается кантха-бандха, а также асаны, в которых последняя выполняется. Таким образом, вся практика и каждый её элемент должны быть проанализированы на предмет потенциальной опасности и при необходимости исключены из алгоритма занятий.

Второе требование, которому должна отвечать йогатерапевтическая практика, – это эффективность. Для этого в схему занятий должны быть введены элементы, оказывающие специфическое, необходимое в данном случае терапевтическое воздействие. К примеру, брюшные манипуляции (уддияна-бандха и наули), являясь мощными вакуумными приёмами, позитивно влияют на процессы венозного оттока и потому будут полезны при варикозной болезни. Таким образом, после отсечения потенциально опасных техник мы должны включить то, что будет нести прямую терапевтическую направленность.

Третье требование, которому должна отвечать практика йогатерапии, – это доступность. Очень часто человек начинает свою практику йоги именно с йогатерапии. Кто-то, решив проблемы со здоровьем, углубляется в практику и движется в йоге дальше; кто-то остаётся на достигнутом уровне и использует йогу исключительно для поддержания здоровья. Для этого практика должна быть простой и легко воспроизводимой. (По материалам занятия моего преподавателя, Врача, учителя и йогатерапевата Санкт-Петербургского Института Восточных методов реабилитации А. Фролова)

На моих занятиях принципы работы с телом строятся следующим образом:

Йогатерапия опорно-двигательного аппарата («Здоровый и красивый позвоночник»)

Что включает в себя проработку мышц, суставов, связок всего тела, и позвонков остова нашей физиологической системы, позволяющую привести в норму кровоснабжение всех отделов позвоночника, в том числе таких проблемных, как поясничный и шейный (сидячая работа, вождение автомобиля, посттравматическое состояние, грыжи, протрузии, остеохондроз, сколиоз, гиподинамия). При вьяямах на руки, ноги шею, плечи и отдельные сегменты позвоночника происходит активация всего позвоночного столба, улучшение мозговой активности и продуктивное включение в работу всех внутренних органов.

Мы будем выполнять упражнения, которые часто используется для проработки грушевидной мышцы и ослабления седалищного нерва.

 

При плохой осанке страдают сердце, легкие и диафрагма, что в свою очередь влияет на функцию дыхания. Кроме того, накапливается напряжение в шее, а это сказывается на кровооснабжении головного мозга. Йогатерапия ОДА решает все вышеперечисленные проблемы планомерно и последовательно. Главное в практике занятий это регулярность выполнения предложенного комплекса асан, вьяям, мудр и бандх.

 

Йогатерапия дыхательной системы

Что включает в себя данная методика: 

Тренировку дыхательных мышц (ряд упражнений направлен на работу с диафрагмой, мышцами живота, грудной клеткой и шеей)

- Усиление вентиляции и кровотока в легких, профилактика ОРЗ, ОРВИ

- Массаж и усиление кровообращения внутренних органов. Активное брюшное дыхание массирует внутренние органы и активизирует отток венозной крови и лимфы, улучшая питание, иммунные процессы и выведение токсинов

- Влияние на вегетативную и ЦНСУпражнения с учащенным дыханием активизируют симпатическую нервную систему и оказывают тонизирующее и возбуждающее действие. Техники с урежением дыхания, напротив, стимулируют парасимпатику, то есть успокаивают и расслабляют

- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Замедление дыхания расширяет сосуды, снижает артериальное давление и тренирует сердце, учащение дыхания, напротив, сужает сосуды и повышает артериальное давление

- Изменение газового состава крови. Замедление дыхания вызывает снижение количества кислорода и увеличение  углекислого газа в крови. Это повышает адаптационный ресурс организма и стрессоустойчивость.

 

Йогатерапия репродуктивной системы

Перевернутый блок:

Регулярное выполнение перевёрнутых асан значительно разгружает венозное русло тазовой области, особенно эффективны сочетания перевёрнутых положений со скручивающими элементами (паршва-сарвангасана, паршва-халасана).

Перевёрнутые асаны также оказывают стимулирующее действие на работу печени, усиливая печёночный кровоток (в наибольшей степени – халасана). В печени протекает значительная доля трансформации и обмена стероидных половых гормонов,. При выполнении перевёрнутых асан органы малого таза временно возвращаются в нормальное положение, нормализуется их артериальное и венозное кровообращение, снимается нагрузка с перерастянутого связочного аппарата.

Брюшные манипуляции:

Посредством выполнения брюшных манипуляций – агнисара-дхаути, уддияна-бандхи, наули мы производим массаж органов брюшной полости и органов малого таза, стимуляция капиллярного кровообращения и нервных окончаний данной области.

Баддха конасана и ее вариации оказывают благотворное влияние на области, задействующие промежность и тазобедренные суставы, их связочно-сухожильный аппарат – гомукхасана, вирасана, триконасана, ардха-чандрасана и т. д. Данные воздействия на тазобедренные суставы будем строить по принципам взаимной компенсации, чередуя асаны на отведение и приведение бедра, его наружную и внутреннюю ротацию.

Ашвини-мудра и мула-бандха:

При наличии проблем, как в женской половой сфере, так и в мужской - техники на укрепление мышц промежности должны быть обязательно задействованы по нескольким причинам.

Во-первых, практика ашвини-мудры и мула-бандхи оказывает эффект, аналогичный баддха-конасане, с той разницей, что метод воздействия на проприоцептивную чувствительность несколько иной – не растяжение, а сжатие мышц и стимуляция расположенных в их толще многочисленных нервных окончаний.

Вариант мула-бандхи с вовлечением всех мышц тазового дна способствует улучшению кровообращения органов малого таза и нормализации их положения; вариант с изолированными сокращениями различных участков тазового дна позволяет реализовывать рефлекторные воздействия, нормализующие работу мочеполовой сферы. (по материалам занятия моего преподавателя, Врача, учителя и йогатерапевта Санкт-Петербургского Института Восточных методов реабилитации А. Фролова)

 

Все три блока подходят для людей, делающих первые шаги в йоге, в процессе занятия мы знакомимся с основами практики выполнения базовых асан, правильного дыхания и концентрации, а также для людей, приступивших к занятиям после и даже во время длительной травматизации.

© Sukshma Sthula Karana 2017 site by Liza Korston (all rights reserved)

sukshma@mail.ru 8(916) 286-9-108

Россия, г.Москва

www.sukshmasthula.com

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
sukshmasthula